Группа VK • Копайсов Канал на YouTube • Копайсов Личный блог в Инстаграм • Копайсов Мои работы на 500px • Копайсов

Статьи по фото и видео съёмке

К Статьям по фото и видео съёмке

Как выбрать локацию для фотосъёмки?

Выбрать место для фотосъёмки довольно сложно. Иногда видишь красивое место, но на фотографиях оно получается стремно и ты в это место совсем не вписываешься.

Всем привет. Меня зовут Евгений Копайсов, камера. Мотор.

Когда я только начинал заниматься фотографией, для меня это действительно была проблема. Как же сейчас я с этим справляюсь?

Все предельно просто. Во время прогулок по своему любимому городу Кашину я стараюсь подмечать необычные и красивые на мой взгляд места. У меня еще большой плюс, я работаю на скорой помощи и объездил весь город и район вдоль и поперёк... Конечно же все не запомнить, но я придумал небольшой лайфхак. Я оставляю точки в Яндекс Навигаторе. Это очень удобно и просто.

Когда ко мне обращается человек с просьбой сфотографироваться, я стараюсь для начала узнать что же он хочет получить в итоге, во что он будет одет, есть ли любимое место, какое количество людей будет на фотосессии. И исходя из этого подбираю место.

При выборе места для фотосъёмки важно всё. Время суток, одежда, погода, время года.

Время суток

Раннее утро. Когда солнышко только поднимается над горизонтом, свет мягкий и возможно есть лёгкий туман/дымка, при таких условиях лучшим вариантом будет найти поле.

Летом раннее утро начинается в 3 - 4 часа. Честно вам скажу мало кто согласится фотографироваться в это время. И еще у нас есть только час, чтобы успеть сфотографировать, дальше солнце поднимется и тени на фото будут жёсткими.

Полдень.
В это время совсем не советую снимать. Если поставить модель напротив солнца, она будет сильно жмуриться, если снимать против солнца, фон будет засвечен, а модель тёмная. Однако и в полдень можно сделать крутые фотографии. Попробуйте одеть на модель солнцезащитные очки. Для съёмки без очков поставьте модель так чтобы солнце было сзади и чуть сбоку.

Днем лучше всего для съёмок подойдёт городской пейзаж.

Вечер. За час до заката. Самое лучшее время для уличной фотографии. В такое время можно снимать где угодно и как угодно.

Одежда, обувь.
Выбор одежды большая тема, я дам вам лишь несколько советов. Одевайтесь по погоде: зимой в трусах и майке фотографироваться не уместно, так же как и в жару в свитере. При съёмке на природе не стоит надевать лабутены. На фоне городского пейзажа не подойдут валенки и телогрейка.

Запомните. Одежда и обувь должна быть уместна в конкретной локации.

Погода.
У природы нет плохой погоды, есть плохо подготовленный фотограф и неправильно одетая модель.

В пасмурную погоду фотографировать лучше всего. Свет рассеянный, мягкий как от совтбокса только круче, от более большого фонарика. В мелкий дождь фотографировать не очень. Капли дождя будут некрасиво смотреться на одежде. Если и снимать в дождь, то только в ливень там где есть асфальт)

Время года.

Ранней весной все тускло, серо - подойдёт городской пейзаж.

Летом - где угодно...

Осенью - парки, тропинки, берег озера или реки.

Зимой - Там где много чистого снега.


Три локации, которые выбрали мы.

Татьяна, она согласилась поучаствовать моделью в моем ролике. Спасибо ей отдельное за это. Для себя я определил что будет 3 локации и мы должны успеть за 1.5 часа сфотографироваться на всех.

Первая локация в самом сердце нашего города.
Да да именно в сердце) возле собора, у него старинные колонны, интересная лестница и решётки на окнах и старинная кирпичная кладка. Для этого места я попросил Таню надеть что-то строгое, закрытого типа, но в тоже время женственное и прихватить очки т к снимаем мы летним утром.

Фотосессия при ярком свете солнца

Солнце в 8 утра уже высоко и тени становится жёсткими, но при таком пейзаже - это даже на руку. Жёсткие тени подчёркивают модель в этой локации. Но есть и минус в съёмке в солнечную погоду: для более сильного размытия фона - диафрагму уже не открыть на максимум, т. к. выдержка уже на максимум 1/4000, ISO на минимум - 100, и чтобы не пересветить фотографию, нужно прикрывать диафрагму скажем с 1.8 (если позволяет объектив) до 3.2 и фон от этого становится более чётким.

Фотосессия при ярком свете солнца

Как вам наш выбор локации и одежды?

Вторая локация. Ромашковое поле.
Идеальное место. Мне повезло, что я его нашел. Для тех кто живёт в кашине скажу по секрету, оно на окружной со стороны д. Никольское.
Фотосессия в ромашковом поле

Я попросил одеть лёгкое летнее платье в пастельных тонах. Ноги босые. Еще мы нашли интересную дорогу по полю - как символ пути.

Фотосессия в ромашковом поле

Фотосессия в ромашковом поле

Фотосессия в ромашковом поле

Как Вам наш второй выбор локации и одежды?

Третья локация. На фоне опор ЛЭП.
Давно присматривался к этому месту и вот наконец мне удалось тут поснимать.

Фотосессия в образе девушки пацанки

Для третьей локации мы подобрали образ девушки "пацанки" в рваных джинсах, майке и кроссовках.

Фотосессия в образе девушки пацанки

Фотосессия в образе девушки пацанки

Фотосессия в образе девушки пацанки

Как вам наш третий выбор локации и одежды?

Лучшие фотографии я опубликую в своей группе вк #ФКСЖ

И в инстаграм.

Исходя из всего вышесказанного фотографироваться можно где угодно и когда угодно, главное чтобы было уместно и костюмчик сидел.

Следуйте лишь небольшим моим советам и посмотрите что у вас получится. А еще противоречивый совет дайте волю фантазии, уходите от шаблонов. Да прибудет с Вами светосила.